HSIN-CHIH LAI (賴信志)

     ORCID Follow

Research Outline      2014-03-26 10:53:02

1.宿主先天性免疫、癌症轉移及發炎體(inflammasomes)
目前許多研究證據顯示慢性發炎和感染是導致癌症的主因,慢性發炎也與腫瘤的發育與進展有密切的關係。因此,本研究室將針對發炎的機制、發炎在宿主先天性免疫與癌细胞轉移所扮演的角色進行探討;除此,也將針對細菌及其組成、各類天然物對發炎反應及癌細胞凋亡的影響與調控進行研究。我們將利用細胞(in vitro)和動物(in vivo)實驗分析發炎體在癌细胞轉移的訊息傳遞與其扮演的角色。
2.細菌間的訊息傳遞(Bacterial cell-cell communication)
細菌與環境或細菌彼此間可以透過群數感應(quorum sensing)系統及二元系統(two-component systems)來進行訊息交流,這樣的訊息交流與細菌的多細胞行為、毒性與致病性有密切的關聯,而細菌是透過何種訊號進行溝通?以及信號如何傳遞到細菌體內是我們主要的研究興趣。